Сегодня 140 лет со дня рождения Евгения Богратионовича Вахтангова (1883 – 1922) – актера, педагога, режиссера-реформатора.
Художественный театр был домом, где он начинал. Переехав в 1903 году в Москву из Владикавказа (именно там, на любительской сцене, Вахтангов делал свои первые режиссерские шаги), через несколько лет, в 1909-м, он поступил в театральную школу Александра Адашева. В ней преподавал Сулержицкий, учитель и ученик быстро подружились, и Леопольд Антонович взял Вахтангова с собой в Париж, где в театре Режан выпускал «Синюю птицу» по мизансценам спектакля МХТ.
В 1911 году Вахтангов стал сотрудником МХТ и лидером кружка мхатовской молодежи, занимавшейся по системе Станиславского, которая тогда еще только складывалась.
Потом были Первая студия МХТ, где он ставил «Праздник мира», «Потоп», «Росмесхольм», «Эрика XIV», где играл Текльтона в легендарном «Сверчке на печи»; руководимая им Студенческая студия, неоднократно менявшая название и в результате преобразованная в Третью студию МХАТ; студия «Габима», в которой вышел его «Гадибук»...
В феврале 1922 года в Третьей студии была сыграна «Принцесса Турандот», ставшая вершиной режиссерского гения Вахтангова и символом нового театра. Сам Евгений Богратионович был уже смертельно болен, и на премьеру прийти не смог.
Поразительно, как много он успел за свою короткую жизнь. При этом, далеко уйдя от мхатовского жизнеподобия, Вахтангов никогда не порывал связи с МХТ.
◼ Немирович-Данченко писал об этом так: «Корнями своими выросший из Художественного театра, он с удивительной чуткостью ловил черты нового театра и умел их синтезировать, сочетая их с тем лучшим, что было в Художественном театре. Новый же театр предугадывался им настолько ярко, что Художественный театр явственно ощущает, что именно Вахтангов оказал сильный сдвиг в его искусстве».
◼ А вот слова Михаила Чехова: «Его театральность доходила до такого совершенства, что вы, благодаря Вахтангову, начинали любить театр совсем по-новому — любить театр как таковой. Была в нем и развлекательность, и фантастичность. Но Вахтангов унаследовал от Станиславского непреодолимое стремление к правде. При всей своей театральности он всегда был правдив. Опять-таки ничего надуманного, ничего такого, что не было бы оправдано, чего нельзя было бы объяснить».
На фото из фондов Музея МХАТ: Евгений Вахтангов; в роли Текльтона в спектакле Первой студии МХТ «Сверчок на печи», 1914 г.; в роли Фрезера в спектакле «Потоп», Первая студия МХТ, 1915 г.
#МХТ Камергерский, 3
#выбирайтеТеатр